Soal UTS/UAS Sejarah Komputer dan Informatika kelas 7


1 Komputer berasal dari kata bahasa Inggris yang artinya …
        A. To Compute                 C. To Computer
        B. To Computar                 D. To Commuter
        Kunci : A

2 Sejarah Perkembangan komputer dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu …
        A. Perkembangan Komputer sebelum Tahun 1942
        B. Perkembangan Komputer sebelum Tahun 1940
        C. Perkembangan Komputer sesudah Tahun 1950
        D. Perkembangan Komputer sesudah Tahun 1952
        Kunci : B

3 Ilmuwan yang menemukan telepon pertama kali adalah ....
        A. Alexander Graham Bell
        B. Blaise Pascal
        C. Zworykin
        D. David Sarnoff
        Kunci : A

4 Di bawah ini yang merupakan alat hitung jaman kuno adalah ....
        A. Sempoa
        B. Handphone
        C. Ipad
        D. Kalkulator
        Kunci : A

5 Ilmuwan yang menemukan mencipta mesin hitung mekanika pertama adalah
        A. Alexander Graham Bell
        B. Blaise Pascal
        C. Zworykin
        D. David Sarnoff
        Kunci : B

6 Ilmuwan yang menemukan komputer pertama kali adalah …
        A. Alexander Graham Bel
        B. Blaise Pascal
        C. Charles Babbage
        D. David Sarnoff
        Kunci : C

7 Pengolahan data komputer generasi pertama menggunakan ....
        A. Integrated circuit
        B. Tabung vakum
        C. Transistor
        D. Vakum Tube
        Kunci : D

8 Komputer generasi kedua terjadi pada tahun …
        A. 1980–1990
        B. 1964–1980
        C. 1959–1964
        D. 1940–1959
        Kunci : C

9 Komputer generasi kedua terjadi pada tahun …
        A. 1980–Sekarang
        B. 1964–1980
        C. 1959–1964
        D. 1940–1959
        Kunci : B

10 Pengolahan data komputer generasi ke empat menggunakan ...
        A. Integrated circuit
        B. Tabung vakum
        C. IC/Chip
        D. Mikro prosesor
        Kunci : C

11 Komputer pertama kali didunia ini adalah...
        A. Mesin IBM
        B. ENIAC
        C. Abacus
        D. Mikroprocessor
        Kunci : B

12 Karena perkembangan komputer sangat cepat dan banyak memberikan mamfaat terhadap kehidupan manusia maka pada saat ini termasuk generasi ke berapa ?
        A. Generasi ke 0
        B. Generasi ke 5
        C. Generasi ke 2
        D. Generasi ke 3
        Kunci : B

13 Abacus merupkan alat bantu pertama kali yang digunakan untuk perhitungan, apa fungsi dari alat tersebut ?
        A. Membantu daya ingat manusia dalam melakukan perhitungan
        B. Membantu menghitung
        C. Membantu mendata
        D. Membantu manusia dalam melakukan perhitungan
        Kunci : A

14 Siapakah grace hopper ? mana pernyataan dibawah ini yang salah ...
        A. Yang menemukan bug pada komputer
        B. Progremmer utama mark I
        C. Komputer digital terprogram pertama
        D. Seorang wanita
        Kunci : C

15 Komputer pada generasi Mark I mempunyai berat ?
        A. 5 ton
        B. 10 ton
        C. 12 ton
        D. 6 ton
        Kunci : A

16 Komputer mark I ini dijalankan terus tanpa dimatikan selama berapa tahun ?
        A. 10 tahun
        B. 13 tahun
        C. 16 tahun
        D. 14 tahun
        Kunci : C

17 Pada tahun 1970 mulai bermunculan era atau generasi komputer mainframe seperti pada contoh dibawah ini kecuali
        A. IBM 7090
        B. IBM 360
        C. IBM 370
        D. IBM 380
        Kunci : D

18 Pada tahun berapa personal komputer ( PC ) muncul ?
        A. 1976
        B. 1974
        C. 1977
        D. 1975
        Kunci : A

19 Dibawah ini adalah ciri-ciri komputer pada era modern, kecuali
        A. Sistem dekstop
        B. Teknologi objek
        C. Pemrosesan paralel
        D. Penanaman kecerdasan buatan
        Kunci : D

20 Suatu pekerjaan yang dikerjakan dalam satu rangkaian lalu dieksekusi secara berurutan, disebut....
        A. Multi tasking
        B. Real time
        C. Proses Batch
        D. Multi Users
        Kunci : A

21 Dibawah ini dalah klasifikasi komputer berdasarkan ukurannya, kecuali....
        A. Personal Computer
        B. Smale scale Mainframe komputer
        C. Mainframe Computer
        D. Special purpose computer
        Kunci : A

22 Dibawah ini yang termasuk perangkat lunak aplikasi adalah?
        A. Windows
        B. Linux
        C. Macitosh
        D. Microsoft Office
        Kunci : D

23 Perangkat keras komputer seperti yang tertera di bawah,kecuali.... 
        A. monitor  
        B. windows
        C. mouse
        D. printer
        Kunci : B

24 Di bawah ini yang merupakan fungsi dari printer adalah....
        A. pencetak data atau dokumen hasil
        B. pemrogram data hasil
        C. alat tik naskah 
        D. penyimpan data
        Kunci : A

25 CPU merupakan perangkat keras komputer yang mempunyai kepanjangan....
        A. central program unit
        B. centra primary unit
        C. central processing unit
        D. control processing unit
        Kunci : C

26 Prosesor merupakan alat pemroses setiap intruksi yang masuk.Prosesor terbagi atas....
        A. ALU dan CE
        B. ALU dan CU
        C. ALI dan CU
D. ALU dan CPU
        Kunci : B

27 Berikut bagian dari memori yag benar....
        A. RAM dan REM  
        B. RAM dan RWQ
        C. ROM dan RAM
        D. RIM dan ROM
        Kunci : C

28 Kepanjangan dari ROM adalah....
        A. Random Only Memory
        C. Rabdom Onstenly Memory
        B. Random Obligated Memory
        D. Read Only Memory
        Kunci : D

29 Berikut ini merupakan fungsi dari keyboard yang benar,yaitu....
        A. papan tik input data
        B. papan software
        C. papan naskah
        D. papan huruf
        Kunci : A

30 Berikut ini merupakanbagian keyboard yang berfungsi memberi jarak antar huruf atau karakter,yaitu....
        A. Enter
        B. Space bar
        C. Ctrl
        D. Tab
        Kunci : B

31 bagian dari keyboard yang berfungsi untuk mengunci keyboard dengan alfabet menjadi huruf kapital adalah....
        A. Num Lock
        B. Pause
        C. Home
        D. Caps  Lock
        Kunci : D

32 Di bawah ini yang bukan termasuk elemen – elemen komputer adalah.....
        A. hardware
        B. Software
        C. harddisk
        D. brainware
        Kunci : C

33 Komputer terdiri dari perangkat keras yang meliputi berikut ini, kecuali .....
        A. Keyboard
        B. CPU 
        C. mouse
        D. window
        Kunci : D

34 Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukkan data kedalam komputer adalah.....
        A. perangkat input
        B. media penyimpan
        C. perangkat output
        D. perangkat pemproses
        Kunci : A

35 Harddisk, CD, DVD, USB Flashdisk merupakan perangkat keras komputer yang berfungsi sebagai…..
        A. perangkat input
        B. media penyimpan
        C. perangkat output
        D. perangkat pemproses
        Kunci : D

36 Pengoperasian mouse dengan mengarahkan pointer mouse pada objek lalu tekan dan tahan tombol kiri mouse sambil gerakkan mouse ke tempat yang diiginkan lalu lepaskan disebut.....
        A. Click
        B. double click
        C. drag
        D. right click
        Kunci : C

37 Hardware  dalam sistem komputer adalah.....
        A. orang yang menggunakan komputer
        B. proses memasukkan data untuk membrikan perintah pada komputer
        C. komponen yang secara fisik dapat dilihat dan diraba yang membentuk suatu kesatuan sehingga dapat difungsikan
        D. suatu program yang berisikan intruksi yang dimengerti komputer
        Kunci : C

38 Di bawah ini adalah fungsi dari input devices adalah ... .
        A. memasukkan data dan program yang akan diproses komputer
        B. perintah untuk menjalankan operasi data
        C. sebagai keluaran hasil proses
        D. menyimpan data dan program
        Kunci : A

39 Fungsi utama dari sistem operasi adalah......
        A. mengendalikan kinerja komputer secara mendasar
        B. digunakan untuk menjalankan program yang bersifat spesifik
        C. membantu kinerja komputer
        D. membuat sistem operasi dengan menggunakan bahasa pemprograman
        Kunci : B

40 Program yang digunakan untuk membantu mengatasi gangguan jalannnya komputer yang terjadi pada software adalah......
        A. sistem operasi
        B. program bantu
        C. paket program
        D. program aplikasi
        Kunci : B
Labels: Soal
0 Komentar untuk "Soal UTS/UAS Sejarah Komputer dan Informatika kelas 7"

Back To Top