Soal UTS/UAS Produk Kreatik Kewirausahaan (PKK) kelas XI SMK/MA




1. Perhatikan pernyataan di bawah ini
(1) Prototype visual
(2) Prototype rancangan
(3) Prototype bentuk
(4) Prototype gambar
(5) Prototype bukti teori
Berdasarkan pernyataan tersebut, yang termasuk dari jenis prototype terdapat pada nomor ...
A. (1), (2), (3)
B. (2), (3), (4)
C. (3), (4), (5)
D. (1), (2), (5)
E. (1), (3), (5)
Kunci: A

2. Terdapat empat kategori prototype, salah satunya adalah prototype fungsional. Prototype ini memiliki komponen yang hampir mirip dengan komponen sebenarnya. Tetapi ada beberapa hal yang menjadi perbedaan antara prototype fungsional dengan produk asli. Perbedaan tersebut dilihat dari faktor ...
A. Biaya
B. Fungsi
C. Warna
D. Bentuk
E. Kegunaan
Kunci: A

3. Prototype merupakan hasil dari pengembangan sebuah Prototype. Untuk membuat Prototyping ini, sebagai tahap awal harus membuat desain-desain yang kemudian dipilih dan ditetapkan menjadi suatu desain untuk dibuat Prototypingnya. Proses dimana kita memilih bahan yang digunakan termasuk dalam tahapan ...
A. Pendesainan
B. Persiapan bahan
C. Pengumpulan ide
D. Pemilihan material
E. Perumusan aspek fisik
Kunci: E

4. Produsen merupakan seseorang yang memproduksi suatu barang. Sebelum adanya kegiatan produksi, biasanya produsen akan membuat satu contoh yang biasa dikenal dengan prototype. Berikut ini yang merupakan fungsi dari prototype adalah ...
A. Sebagai alat uji
B. Untuk melihat total biaya
C. Untuk menarik konsumen
D. Untuk melihat keuntungan
E. Untuk mengukur kemungkinan kerugian
Kunci: A

5. Model produk yang pertama yang akan dibuat atau produk sementara ini memperlihatkan bentuk serta fungsi yang sebenarnya, sehingga sebelum perusahaan memproduksi maka model produk diusahakan untuk dibuat terlebih dahulu. Dari pengujian model produk tersebut, apabila lulus uji coba
mungkin memberikan gambaran mengenai perubahan-perubahan yang perlu dilakukan serta sebagai informasi dalam penyusunan terakhir desain produk. Model produk tersebut biasa kita sebut dengan ....
A. Protobot
B. Prototype
C. Tikus putih
D. Barang uji coba
E. Kelinci percobaan
Kunci: B

6. Dalam pembuatan produk, selalu diawali dengan pembuatan prototype terlebih dahulu. Biaya produksi yang dikeluarkan akan berbeda dengan biaya produk aslinya. Biaya prototype yang lebih besar daripada produk akhir, dikarenakan oleh ...
B. Serangkaian tes
C. Inefisiensi bahan
D. Kemasan para produsen
E. Tidak mendatangkan keuntungan
Kunci: A

7. Perhatikan daftar berikut ini!
1) Perancangan Detail
2) Perumusan Aspek-Aspek Fisik
3) Mengumpulkan ide
4) Pendesaianan
5) Perancangan Tingkat Sistem
Yang termasuk ke dalam tahap desain produk adalah ...
A. 2) dan 3)
B. 4) dan 5)
C. 4) dan 1)
D. 5) dan 2)
E. 3), 2) dan 4)
Kunci: E

8. Sebelum kegiatan menentukan konsep pembuatan prototype desain produk, kita harus mengetahui metode-metode dalam konsep desain prototype. Yang diharapkan dari pembuatan prototype kertas adalah ...
A. Diskusi
B. Hasil uji
C. Desain akhir
D. Timbal balik
E. Produksi akhir
Kunci: A

9. Pembuatan prototype bisa dilakukan dengan beberapa apliaksi. Berikut ini merupakan contoh aplikasi komputer yang digunakan untuk membuat prototype 3D adalah ...
A. Paint
B. Auto CAD
C. Corel Draw
D. Adobe Indesign
E. Micrososft Word
Kunci: B

10. Esensi dasar prototype dapat berupa rancangan industri dari konsep, membuat prototype rancangan, ataupun pengembangan software. Dalam klasifikasi prototype suatu produk yang bersifat nontangible adalah ...
A. Fisik
B. Analitik
C. Tiga dimensi
D. Dimensi kedua
E. Dimensi pertama
Kunci: B

11. Kemasan merupakan bagian terluar dari suatu produk. Para ahli mengatakan bahwa kemasan mempunyai arti penting bagi suatu produk. Salah satu alasan utama dalam melakukan pengemasan adalah ....
A. Produk yang dikemas dapat lebih awet
B. Agar dapat dikemas menjadi produk utuh
C. Produk yang dihasilkan memiliki kualitas tinggi
D. Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan
E. Kemasan juga dapat berfungsi sebagai media komunikasi suatu citra tertentu
Kunci: E

12. Kemasan dibuat dengan menyesuaikan dengan produk di dalamnya. Terdapat berbagai macam bahan yang digunakan, baik yang sifatnya fleksibel, semi fleksibel maupun rigid. berikut ini contoh kemasan yang bersifat kaku adalah ....
A. Plastik dan Kertas
B. Botol dan Kertas
C. Kayu dan Logam
D. Botol Plastik dan Gelas
E. Botol dan logam
Kunci: C

13. (1) Melindungi dan mengawetkan produk
(2) Meningkatkan efisiensi
(3) Sebagai identitas produk
(4) Mengurangi kerugian
(5) Agar terlihat berkualitas
Secara umum kemasan yang termasuk fungsi kemasan adalah ...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (1) dan (5)
Kunci: E

14. Banyak bahan yang bisa digunakan untuk membuat kemasan. Semua disesuaikan dengan karakter produk. Bahan yang cocok digunakan untuk mengemas bahan pangan seperti mentega, margarine, daging dan kopi adalah.....
A. Kertas minyak
B. Kertas Glasin
C. Kertas Perkamen
D. Kertas Lilin
E. Kertas Tyvek
Kunci: B

15. Beberapa ahli memiliki pendapat sendiri dalam mengartikan suatu kemasan. Salah satu istilah yang digunakan untuk kemasan yang ramah lingkungan adalah. ...
A. As little design as possible
B. Anvironmentally friendly
C. Long lasting
D. Makes a product understandable
E. Aestetic
Kunci: B

16. Kas atau nilai yang setara kas yang dikorbankan untuk produk yang diharapkan dapat membawa keuntungan masa kini dan masa yang akan datang bagi organisasi merupakan pengertian dari.....
A. Biaya
B. Biaya Produksi
C. Biaya Tetap
D. Biaya Variabel
E. Biaya Overhead
Kunci: A

17. Berdasarkan fungsionalnya biaya di klasifikasikan menjadi dua, yaitu.....
A. Biaya Overhead dan Biaya Tetap
B. Biaya Produksi dan Biaya Non Produksi
C. Biaya Produksi dan Biaya Produk
D. Biaya Produk dan Biaya Non Produksi
E. Biaya Lainnya dan Biaya Variabel
Kunci: B

18. Pembelian yang dikeluarkan untuk membeli bahan baku produksi termasuk ke dalam biaya........
A. Biaya Administrasi
B. Biaya Pemasaran
C. Biaya Produksi
D. Biaya Produk
E. Biaya Non Produksi
Kunci: C

19. Biaya mencetak spanduk toko untuk kebutuhan advertensi termasuk ke dalam biaya...............
A. Biaya Administrasi
B. Biaya Pemasaran
C. Biaya Produksi
D. Biaya Non Produksi
E. Biaya Produk
Kunci: D

20. Biaya yang berhubungan dengan produksi barang atau penyediaan jasa merupakan pengertian dari A. Biaya Administrasi
B. Biaya Pemasaran
C. Biaya Produk
D. Biaya Non Produksi
E. Biaya Produksi
Kunci: E

21. Biaya produksi di klasifikasikan menjadi tiga, yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya ........
A. Biaya langsung
B. Biaya tidak langsung
C. Biaya pemasaran
D. Biaya penjualan
E. Biaya overhead pabrik
Kunci: E

22. Andi adalah seorang pengusaha ayam geprek, setiap hari Andi selalu membeli ayam potong untuk menjalankan usahanya. Biaya yang dikeluarkan Andi untuk membeli ayam potong termasuk klasifikasi biaya...................
A. Biaya tenaga kerja
B. Biaya pemasaran
C. Biaya overhead pabrik
D. Biaya bahan baku
E. Biaya penjualan
Kunci: D

23. Sewa toko / ruko dalam sebuah usaha termasuk ke dalam klasifikasi biaya..........
A. Biaya tenaga kerja
B. Biaya pemasaran
C. Biaya overhead pabrik
D. Biaya bahan baku
E. Biaya penjualan
Kunci: C

24. Biaya yang jumlahnya tidak berubah walaupun kuantitas produksinya berubah adalah...........
A. Biaya variabel
B. Biaya tetap
C. Biaya produksi
D. Biaya tenaga kerja
E. Biaya overhead pabrik
Kunci: B

25. Biaya yang jumlahnya berubah mengikuti kapasitas produksi adalah.........
A. Biaya variabel
B. Biaya tetap
C. Biaya produksi
D. Biaya tenaga kerja
E. Biaya overhead pabrik
Kunci: A

26. Pengelolaan persediaan bahan baku dengan metode barang masuk pertama kemudian di keluarkan pertama adalah penggunaan dari metode ..............
A. LIFO
B. AVERAGE COST
C. SIFO
D. AVERAGE FIRST COST
E. FIFO
Kunci: E

27. CV. Fabella dalam menjalankan usahanya mengeluarkan biaya total sebesar Rp. 50.000.000 dan biaya variabelnya Rp. 50.000. dalam satu kali
produksi, CV Fabella hanya mampu menghasilkan 100 Unit produk. Hitunglah berapa harga jual per unit yang di tetapkan apabila CV. Fabella ingin
mencapai BEP...........
A. Rp. 450.000
B. Rp. 650.000
C. Rp. 500.000
D. Rp. 550.000
E. Rp. 600.000
Kunci: D

28. CV. Fabella dalam menjalankan usahanya mengeluarkan biaya total sebesar Rp. 50.000.000 dan biaya variabelnya Rp. 50.000. apabila CV. Fabella akan menjual produknya dengan harga Rp. 1.000.000, maka berapa banyak unit yang harus CV. Fabella jual.........
A. 54 unit
B. 52 unit
C. 53 unit
D. 55 unit
E. 51 unit
Kunci: C

29. Break Event Poin sama artinya dengan....................
A. Titik checkpoin
B. Titik impas
C. Titik untung
D. Titik kerugian
E. Titik penjualan
Kunci: B

30. Abdul merupakan penjual kaos distro yang sukses, dalam menetapkan harga jualnya Abdul menggunakan metode . Apabila Abdul membeli kaos distro dengan harga Rp. 65.000 kemudian Abdul ingin mendapatkan laba sebesar Rp. 15.000. maka harga jual kaos distro yang di jual Abdul sebesar.............
A. Rp. 80.000
B. Rp. 75.000
C. Rp. 85.000
D. Rp. 90.000
E. Rp. 70.000
Kunci: A

31. Standart dan spesifikasi produk meliputi. ...
A. Sambungan
B. Ukuran
C. Bentuk
D. Mutu
E. Harga
Kunci: D

32. Prototipe yang dibuat untuk keperluan pengujian kinerja operasional dan kebutuhan rancangan sistem produksi adalah. ...
A. Prototype rekayasa
B. Prototype produk
C. Rekayasa produk
D. Rancangan produk
E. Pengujian produk
Kunci: B

33. Prototipe digunakan untuk memastikan bahwa komponen dari produk dapat bekerja bersamaan merupakan kegunaan prototype sebagai. ...
A. Penggabungan
B. Pembelajaran
C. Komunikasi
D. Milestone
E. Media koordinasi
Kunci: A

34. Diagram Alur Proses Produksi disebut juga dengan..
A. Produk digital
B. Production Flow Chart Diagram
C. Tahapan produk
D. Prototype
E. Gambar produk
Kunci: B

35. Istilah berikut merupakan model produk yang pertama yang akan dibuat, memperlihatkan bentuk serta fungsi yang sebenarnya digunakan sebelum
perusahaan memproduksi, disebut. ...
A. Produk
B. Uji coba produk
C. Prototype produk
D. Gambar produk
E. Rekayasa produk
Kunci: C

36. Berikut kelebihan dari produk berupa barang antara lain. ...
A. Membutuhkan tempat untuk memajang hasil produk
B. Membutuhkan tempat untuk penyimpanan barang berupa gudang
C. Membutuhkan banyak karyawan
D. Menghemat gaji karyawan
E. Memiliki alur proses produksi yang jelas
Kunci: E

37. Berikut merupakan tahap akhir dalam kegiatan Desain Produk merupakan pengertian dari...
A. Pembuatan gambar kerja
B. Membuat sketsa
C. Membuat software
D. Mengolah Perusahaan
E. Membuat denah
Kunci: A

38. Bentuk dari produk yang akan dibuat akan terlihat jelas satu dengan yang lainnya merupakan pengertian dari...
A. Pembuatan gambar kerja
B. Membuat sketsa
C. Membuat software
D. Mengolah Perusahaan
E. Membuat denah
Kunci: B

39. Salah satu tahapan – tahapan dalam merencanakan suatu produk, tahapan tersebut yaitu...
A. Membiarkan jika ada kerusakan
B. Berpura pura tidak tahu
C. Masa bodoh
D. Memformulasikan hasil marketing research
E. Membuat gambar kerja
Kunci: D

40. Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan atau pembahanan, pembentukan, perakitan dan ....
A. Pemasaran
B. Pembentukan
C. Finishing
D. Painting
E. Produk
Kunci: C

Soal Isian
1. Apa yang dimaksud dengan visual prototype?
2. Sebutkan dan jelaskan 4 dimensi yang digunakan untuk menganalisis kegiatan prototype !
3. Menurut ilmu ekonomi, biaya terbagi menjadi dua yaitu biaya eksplisit dan biaya implisit.Jelaskan!
4. Apa faktor-faktor yang mempengaruhi desain produk?
5. Bagaimanakah tahapan dalam membuat prototype produk.
Labels: Soal
0 Komentar untuk "Soal UTS/UAS Produk Kreatik Kewirausahaan (PKK) kelas XI SMK/MA"

Back To Top