Soal UTS/UAS Jaringan Komputer | Informatika kelas 8




1 Sistem yang terhubung lebih dari dua komputer melalui media transmisi komunikasi sehingga dapat saling berbagi data, disebut....
        A. Jaringan Komputer
        B. Jaringan Komunikasi
        C. Jaringan Listrik
D. Jaringan Telepon
        Kunci : A

2 Di bawah ini yang bukan Manfaat adanya Jaringan Komputer, adalah….
        A. Berbagi dan pengiriman data dengan cepat
        B. Realibilitas yang sangat tinggi
        C. Tanpa adanya jarak dan waktu
        D. Maraknya permainan Online
        Kunci : D

3 Berikut di bawah ini yang bukan termasuk Jaringan Komputer, adalah....
        A. LAN
        B. WAN
        C. MAN
D. TAN
        Kunci : D

4 LAN Kepanjangan dari....
        A. Local Area Network
        B. Local Access Network
        C. Local Avoid Network
D. Local Administration Network
        Kunci : A
5 Kelebihan dari Jaringan Komputer LAN, adalah....
        A. Berbagi sumber daya dengan mudah
        B. Berbagai sumber daya sangat rumit
        C. Keamanan Jaringan Komputer yang terjamin
D. Data tidak secara terpusat
        Kunci : B
6 Jaringan Komputer yang menghubungkan antara satu dengan yang lain berdasarkan wilayah kecil seperti gedung perkantoran, adalah....
        A. LAN
        B. MAN
        C. WAN
D. PAN
        Kunci : A
7 Jaringan Komputer yang menghubungkan antara satu dengan yang lainnya dengan menggunakan gelombang, adalah....
        A. Wired Network
        B. Wireless Network
        C. Peer Network
D. Wide Network
        Kunci : B
8 Suatu cara yang menghubungkan perangkat Telekomunikasi antara satu dengan yang lainnya sehingga membentuk Jaringan Komputer, disebut....
        A. Typhologi
        B. Topologi
        C. Terminologi
D. Transmisi
        Kunci : B
9 Di bawah ini yang tidak termasuk bentuk Topologi pada Jaringan Komputer, adalah....
        A. Topologi BUS
        B. Topologi STAR
        C. Topologi RING
D. Topologi PEER
        Kunci : D
10 Di bawah ini bentuk Topologi manakah yang dapat menggunakan kabet/owgrade yang hanya dapat tersambung langsung ke central….
        A. Topologi BUS
        B. Topologi STAR
        C. Topologi RING
D. Topologi PEER
        Kunci : B
11 Di bawah ini bentuk Topologi manakah yang tidak membutuhkan HUB, adalah....
        A. Topologi BUS
        B. Topologi STAR
        C. Topologi RING
D. Topologi PEER
        Kunci : B
12 Sejarah Internet pertama kali dimulai pada tahun....
        A. 1968 C. 1970
        B. 1969
        C. 1970
D. 1971
        Kunci : B
13 Departemen Pertahanan Amerika yang membuat Proyek ARPANET, adalah....
        A. CIA
        B. PENTAGON
        C. DARPA
D. USENET
        Kunci : C
14 Berikut di bawah ini merupakan manfaat Internet, kecuali….
        A. Media Pertukaran Data
        B. Media Komunikasi
        C. Media Promosi
     D. Media Hoax
        Kunci : D
15 Jaringan wireless yang menggunakan adaptor nirkabel untuk membuat titik akses (hotspot) disebut....
        A. Portable hotspot
        B. Infrared
        C. WiFi
D. Bluetooth
        Kunci : C
16 Topologi yang hanya memiliki satu computer sebagai sentral dengan setiap computer dalam jaringan dihubungkan ke computer server secara langsung atau melalui hub adalah topologi …
        A. Mesh
        B. Star
        C. Tree
D. Bus
        Kunci : B

17 Topologi yang digunakan baik dalam membentuk jaringan maupun yang digunakan untuk interkoneksi antarsentral dengan tingkat hirarki yang berbeda adalah …
        A. Mesh
        B. Star
        C. Tree
D. Bus
        Kunci : C
18 Di bawah ini merupakan jenis-jenis topologi, kecuali ….
        A. Topologi bus
        B. Topologi ring
        C. Topologi mesh
D. Topologi transmisi
        Kunci : D

19 Pengertian topologi jaringan komputer adalah…
        A. Suatu cara menghubungkan komputer yang satu dengan komputer lainnya sehingga membentuk jaringan.
        B. Node – node dihubungkan secara serial sepanjang kabel, dan pada kedua ujung kabel ditutup dengan terminator.
        C. Setiap node berkomunikasi langsung dengan konsentrator
D. Node-node dihubungkan secara serial di sepanjang kabel, dengan bentuk jaringan seperti lingkaran
        Kunci : A
20 Yang bukan jenis topologi adalah….
        A. Topologi BUS
        B. Topologi Star
        C. Topologi Ring
D. Topologi Moon
        Kunci : D
21 Jenis topologi bus menggunakan connector berjenis….
        A. BNC tipe T
        B. Cross
        C. Straight
D. Hub
        Kunci : A
22 Topologi LAN yang paling sedikit menggunakan kabel penghubung….
        A. Ring
        B. Tree
        C. Star
D. Bus
        Kunci : C
23 Pada Star Topologi, digunakan…
        A. Repeater
        B. Hub
        C. Terminator
D. Amplifer
        Kunci : B
24 Keuntungan Topologi BUS adalah..
        A. Topologi yang sederhana
        B. Cukup mudah untuk mengubah dan menambah komputer ke dalam jaringan
        C. Apabila satu komputer yang mengalami kerusakan dalam jaringan maka computer tersebut tidak akan membuat mati seluruh jaringan
D. Dapat mengakomodasi tipe kabel yang berbeda.
        Kunci : A

25 Topologi jaringan terbagi lagi menjadi dua, yaitu..
        A. Topologi secara fisik dan topologi secara Bus
        B. Topologi secara fisik dan topologi secara logika
        C. Topologi secara logika dan Bus
D. Topologi secara fisik, topologi secara logika dan Bus
        Kunci : B

26 Berikut adalah kelebihan Topologi Star, kecuali…
        A. Jika terjadi penambahan atau pengurangan terminal tidak mengganggu operasi yang sedang berlangsung.
        B. Jika salah satu terminal rusak, maka terminal lainnya tidak mengalami gangguan
        C. Jumlah terminal terbatas, tergantung dari port yang ada pada hub.
D. Arus lalu lintas informasi data lebih optimal
        Kunci : C
27 Salah satu keuntungan jaringan komputer menggunakan topologi bus adalah ….
        A. Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil
        B. Kepadatan lalu lintas pada jalur
        C. Diperlukan repeater untuk jarak jauh
D. Lay out kabel kompleks
        Kunci : D
28 Topologi yang sesuai bila menggunakan protocol FDDI adalah . . .
        A. Bus
        B. Star
        C. Tree
D. Dual Ring
        Kunci : D
29 Kabel yang digunakan sebagai media penghubung dalam jaringan komputer, kecuali?
        A. Twisted Pair
        B. Untwisted Pair
        C. Fiber Optic
D. Coaxial
        Kunci : B
30 UTP kepanjangan dari?
        A. Unshield Twisted Pair
        B. Unshielded Two Pair
        C. Unshield Twisted Pairing
D. Unshielded Twisted Pair
        Kunci : A

31 Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstationmaupun server disebut jaringan …
        A. Peer to peer
        B. Client and server
        C. Local Area Network
D. Bus
        Kunci : A
32 … adalah sebuah perangkat untuk meneruskan Internet ke client yang terhubung dengan server.
        A. Proxy
        B. Switch
        C. Router
D. Gateway
        Kunci : B
33 Salah satu keuntungan jaringan komputer menggunakan topologi bus adalah ….
        A. Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil
        B. Kepadatan lalu lintas pada jalur utama
        C. Diperlukan repeater untuk jarak jauh
D. Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa menggangu workstation lain.
        Kunci : D
34 Salah satu tipe jaringan komputer yang umum dijumpai adalah….
        A. Star
        B. Bus
        C. WAN
D. Client-server
        Kunci : D
35 Kabel UTP, yang biasanya digunakan dalam LAN dengan koneksi.
        A. RJ 11
        B. RJ 45
        C. RG 6
D. RG 58
        Kunci : B

36 Alat yang memperkuat sinyal dalam jaringan adalah…
        A. Konsentrator
        B. Adaptor
        C. pengulang
D. pemancar
        Kunci : C
37 Alat yang dapat mengubah sinyal analog ke digital dan sebaliknya.
        A. Server
        B. jembatan
        C. router
D. modem
        Kunci : D
38 Alat yang digunakan untuk mengelola dan mengelola berbagai sumber daya yang terkandung dalam jaringan adalah.
        A. Server
        B. jembatan
        C. router
D. modem
        Kunci : A
39 Berikut ini adalah jenis jaringan, kecuali.
        A. LAN
        B. PAN
        C. CICNCIN ITU
D. INTERNET
        Kunci : C

40 Komputer yang menerima atau menggunakan fungsi yang disediakan oleh server dianggap.
        A. Tuan Rumah
        B. Prox
        C. server
D. client
        Kunci : D
Labels: Soal
0 Komentar untuk "Soal UTS/UAS Jaringan Komputer | Informatika kelas 8"

Back To Top