Soal UTS/UAS Administrasi Infrastruktur Jaringan kelas XI


1. Jenis routing yang bisa berubah sesuai dengan kondisi yang diinginkan dengan parameter tertentu sesuai dengan protokolnya, disebut ...
A. Routing Protokol
B. Routing Dinamis
C. Routing Statis
D. Routing Tabel
E. Routing Information Protocol
Kunci: B

2. Routing tabel dibuat secara otomatis. Ini merupakan salah satu ciri yang dimiliki oleh...
A. Routing dinamis
B. Routing statis
C. RIP
D. BGP
E. OSPF
Kunci: A

3. Perhatikan pernyataan berikut:
    1. Berfungsi pada protokol IP
    2. Terdapat protokol routing
    3. Jumlah gateway sangat banyak
    4. Router tidak berbagi informasi routing secara otomatis
    5. Routing tabel dibuat secara otomatis
Dari pernyataan diatas yang merupakan ciri yang dimiliki oleh routing dinamis terdapat pada no ...
A. 1, 3 dan 4
B. 2, 3 dan 5
C. 1, 3 dan 5
D. 1, 2 dan 5
E. 1, 2 dan 4
Kunci: B

4. Sebuah mekanisme dasar dari routing dinamis yang menentukan bagaimana sebuah protokol routing mencari jalur terbaik untuk transmisi paket adalah...
A. Rute transmisi paket
B. Algoritma routing
C. Tabel routing
D. Protokol routing
E. Database routing
Kunci: B

5. Suatu algoritma routing yang bertujuan untuk menentukan arah atau vektor dan jarak ke link-link lain dalam suatu jaringan adalah ...
A. Distance Venctor
B. Link state
C. RIP
D. EIGRP
E. OSPF
Kunci: A

6. Bila terjadi penambahan suatu network baru tidak semua router perlu mengkonfigurasi. Ini merupakan salah satu kelebihan yang dimiliki oleh ...
A. Routing Dinamis
B. Routing Statis
C. RIP
D. EIGRP
E. OSPF
Kunci: B

7. Autonomous system (AS) memiliki dua buah mekanisme routing. Mekanisme routing yang dilakukan di dalam sebuah AS yaitu...
A. Inputdomain routing
B. Interiordomain routing
C. Frontdomain routing
D. Intradomain routing
E. Interdomain routing
Kunci: D

8. Routing dinamis memiliki beberapa protokol. Protokol routing dinamis yang menggunakan algoritma interior distance vector termasuk ...
A. BGP
B. OSPF
C. RIF
D. RIP
E. EIGRP
Kunci: D

9. Protokol routing yang menggunakan campuran antara algoritma link state dan distance vector yaitu...
A. RIP
B. OSPF
C. BGP
D. EIGRP
E. RIF
Kunci: D

10. Perhatikan pernyataan berikut:
    (a) Proses konfigurasi protokol routing dinamis
    (b) Proses konfigurasi alamat IP pada PC
    (c) Tes Konektivitas jaringan
    (d) Proses konfigurasi alamat IP pada Router
secara umum yang merupakan urutan tahapan proses konfigurasi pada routing dinamis terdapat pada...
A. (a), (b), (d) dan (c)
B. (b), (a), (d) dan (c)
C. (b), (d), (c) dan (a)
D. (b), (d), (a) dan (c)
E. (d), (b), (a) dan (c)
Kunci: D

11. Jika proses konfgurasi IP Address telah selesai dilakukan, maka untuk dapat mengaktifkan port pada IP Address tersebut, dapat dilakukan dengan menginputkan perintah...
A. Enable
B. Conf terminal
C. No shutdown
D. Ip address
E. Ex
Kunci: C

12. Pada saat proses konfigurasi routing dengan protokol OSPF, sintak yang harus diisi dibelakang alamat IP wilcard adalah...
A. as- number
B. area
C. neighboard
D. subnet mask
E. default gateway
Kunci: B

13. Ketika melakukan proses konfigurasi dengan protokol BGP, untuk menginputkan alamat IP router tetangga, sintak yang harus di inputkan adalah...
A. neighbor 192.168.3.2 remote-as 101
B. neighbor 192.168.3.2 101
C. neighbor 192.168.3.2 255.255.255.0
D. neighbor 192.168.3.2 0.0.0.255
E. neighbor 192.168.3.2
Kunci: A

14. Berikut perintah yang benar di inputkan untuk proses konfigurasi dengan protokol routing EIGRP (As-number =1) adalah...
A. router eigrp
B. router eigrp 1
C. router eigrp area 1
D. eigrp 1
E. eigrp as-number = 1
Kunci: B

15. Pada RIP terdapat sebuah metode untuk mencegah sebuah kasus menghitung sampai tak terhingga, metode tersebut adalah ...
A. Triggered update
B. Flooded
C. Hop count
D. Distance vector
E. Timer
Kunci: A

16. Perintah Untuk memeriksa hasil dari konfigurasi routing telah tersetting dengan benar adalah...
A. Router#configure terminal
B. Router#show ip interface brief
C. Router#show ip brief
D. Router#show ip route
E. Router(config)#interface fa0/1
Kunci: D

17. Salah satu faktor saat konfigurasi routing dinamis namun saat dilakukan pengetesan jaringan tidak berfungsi sesuai tabel routing yang di gunakan
yaitu...
A. Router berbeda tipe
B. salah entry ip address
C. salah memilih switch
D. salah terminal
E. salah menggunakan kabel penghubung
Kunci: C

18. Hasil suatu perintah ping dari suatu komputer berikut ini, mana yang terbaik...
A. Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time = 5ms TTL=32
B. Reply from 192.168.2.3: bytes=32 time = 15ms TTL=32
C. Reply from 192.168.3.4: bytes=32 time = 25ms TTL=32
D. Reply from 192.168.4.5: bytes=32 time = 10ms TTL=32
E. Reply from 192.168.5.6: bytes=32 time = 1ms TTL=32
Kunci: E

19. Router(config)# rou rip
Perintah diatas merupakan perintah pada router yang digunakan untuk...
A. Membuat routing dinamis
B. Membuat enable password
C. Membuat password terlnet
D. Mengganti nama hostname
E. Mengganti nama vlan
Kunci: A

20. Salah satu siswa kelas XI SMK Candra Naya mendapatkan tugas untuk membangun sebuah infrastruktur routing OSPF yang terdiri dari 4 perangkat router dengan menggunakan aplikasi Packet Tracer. Saat menghubungkan antar router tersebut dan setelah memberikan IP address, lampu indikator yang seharusnya berwarna hijau, pada siswa tersebut tetap berwarna merah. Permasalahan yang terjadi adalah...
A. Terbaliknya IP address antara interface satu dengan yang lain
B. Kesalahan dalam penggunaan kabel
C. Kesalahan pada konfigurasi clock rate
D. Menggunakan aplikasi packet tracer dengan versi yang tidak mendukung routing OSPF
E. Menggunakan router yang tidak mendukung routing OSPF
Kunci: A

21. Suatu sistem yang bertujuan untuk menerjemahkan IP address agar dapat menjadi IP public adalah..
A. Translation
B. Routing
C. Masking
D. NAT
E. Subnetting
Kunci: D

22. Pernyataan di bawah yang merupakan karakteristik NAT adalah
    a) Sebuah NAT mendukung bandwidth hingga mencapai 10 Gbps
    b) Menggunakan cost load balancing yang tidak sama
    c) NAT mendukung protocol TCP, UDP dan ICMP
    d) NAT menerima interface jaringan secara otomatis

A. A dan c
B. B dan d
C. A,b dan d
D. A dan b
E. B dan c
Kunci: A

23. NAT yang mendefinisikan pemetaan secara satu per satu pada satu IP subnet ke IP subnet lainnya disebut...
A. Static NAT
B. NAT Overload
C. NAT Overlapping
D. Dynamic NAT
E. PAT
Kunci: A

24. Berikut adalah kekurangan penggunaan NAT overload (PAT) dalam jaringan yaitu..
A. Menyebabkan keterlambatan proses, karena paket yang dikirim harus melewati perangkat NAT terlebih dahulu.
B. Menyebabkan beberapa aplikasi tidak dapat berjalan dengan seharusnya.
C. Harus menggunakan seluruh alamat routeable pada pool yang dipetakan
D. Jika semua alamat IP sudah penuh dan terpakai semua, maka saat ada penambahan komputer, komputer tersebut tidak lagi dapat terhubung ke internet melalui NAT.
E. Saat menggunakan PAT, single IP address tidak dapat dengan mudah menjalankan lebih dari satu jenis layanan public yang sama dibelakang PAT.
Kunci: D

25. Perangkat jaringan yang menerjemahkan komunikasi yang dilakukan antara host di jaringan pribadi dan host di jaringan public, yang memungkinkan lebih dari satu client terhubung pada satu IP public namun pada port yang berbeda disebut...
A. NIC
B. PAT
C. NAT overlapping
D. SNAT
E. DNAT
Kunci: C

26. Sebuah IP Private tidak akan bisa untuk mengakses jaringan Public tanpa adanya translasi IP, oleh karena itu pada saat menambahkan NAT Rule pada mikrotik perlu memilih action berupa ...
A. Netmap
B. Jump
C. Masquerade
D. Forward
E. Drop
Kunci: C

27. Kerugian NAT....
A. tidak compatible dengan aplikasi yang lain
B. Menghemat alamat IP legal
C. Munculnya Traceability
D. Meningkatkan fleksibilitas
E. Translasi tidak menimbulkan delay
Kunci: A

28. Bentuk modifikasi NAT dinamis di mana jumlah alamat lokal di dalam lebih besar daripada jumlah alamat global didalam disebut juga ....
A. Network Address Translation
B. Tidak ada jawaban yang benar
C. Dynamic Network Address Translation
D. Static Network Address Translation
E. Dynamic NAT Overload
Kunci: E

29. Perhatikan pernyataan di bawah ini
a) Pastikan koneksi yang diinginkan harus diizinkan oleh aturan akses
b) NAT pool didefinisikan untuk client VPN dalam property elemen firewall
c) Alamat terjemahan dikonfigurasi dalam elemen Outbound Multi-Link atau Server Pool
d) Aktifkan terjemahan alamat untuk lalu lintas yang dikirim melalui VPN
Yang bukan merupakan aturan yang digunakan untuk konfigurasi NAT yang tumpang tindih ialah...
A. B dan C
B. A dan C
C. A dan D
D. A dan B
E. B dan D
Kunci: C

30. Perintah yang digunakan untuk mengetahui informasi statistic translasi NAT yang aktif ialah
A. Show ip nat statistic
B. Show ip snat
C. Show ip nat translation verbase
D. Show ip nat translatin
E. Debug ip nat
Kunci: A
31. Perintah yang digunakan untuk menghapus konfigurasi IP outside pada NAT yaitu..
A. No ip address nat outside
B. No ip nat
C. No ip nat outside
D. No ip address 192.168.1.2 255.255.255.0
E. No ip route outside
Kunci: C

32. Berikut ini permasalahan yang tidak lazim terjadi pada NAT ialah..
A. NAT tidak dapat menerjemahkan IP address dengan benar
B. Host pada private network tidak menerima konfigurasi IP address
C. Dapat melakukan ping dengan satu router namun tidak dapat melakukan ping dengan router yang lain
D. Perangkat yang berada pada outside network tidak dapat berkomunikasi dengan inside network
E. Terjadi error disabled pada port atau port tidak berfungsi setelah dikonfiguras
Kunci: E

33. Perintah yang digunakan untuk mengetahui informasi IP private yang ditranslasikan oleh NAT ialah..
A. Show ip nat statistic
B. Show ip nat translation
C. Show ip nat database
D. Ping
E. Traceroute
Kunci: B

34. Permasalahan sering kali muncul saat kita melakukan konfigurasi NAT. salah satunya adalah permasalahan yang berkaitan dengan routing. Saat terjadi kegagalan dalam konfigurasi routing, pesan yang seharusnya muncul saat host melakukan ping dengan router yang berada di outside network ialah..
A. Request Time Out
B. Reply from google.com
C. NAT errors
D. Destination Host Unreachable
E. Time exceeded
Kunci: D

35. Suatu konfigurasi infrastruktur jaringan menggunakan dynamic NAT sebagai internet gateway nya. Hal ini untuk memudahkan dalam melakukan translasi IP private serta untuk meningkatkan keamanan pada jaringan tersebut. Namun pada infrastruktur jaringan tersebut, beberapa host tidak dapat mengakses internet. Permasalahan yang terjadi yaitu..
A. IP private tidak berhasil ditranslasikan, pastikan tidak ada daftar akses masuk yang menolak paket/data memasuki router NAT.
B. Host menggunakan switch yang tidak mendukung router NAT
C. Kesalahan IP address yang diberikan oleh switch
D. Host menggunakan sambungan yang tidak sama dengan host lain
E. IP private ditranslasikan dengan IP public yang tidak tersedia oleh outside network
Kunci: A

36. Dalam melakukan konfigurasi NAT, pada beberapa kasus, tabel translasi NAT tidak berhasil terbangun. Saat kita memeriksa konfigurasi dengan perintah show ip nat translation, tabel NAT tidak mau ditampilkan. Permasalahan ini biasanya berhubungan dengan..
A. Penggunaan aplikasi yang tidak didukung oleh NAT
B. Kesalahan dalam konfigurasi ACL
C. Kesalahan konfigurasi interface
D. Terbaliknya IP inside network dan outside network
E. Penggunaan protocol routing yang tidak didukung oleh NAT
Kunci: A

37. Siswa – siswi kelas XI SMK Candranaya dibagi menjadi beberapa kelompok untuk melakukan tugas praktik mengkonfigurasi infrastruktur jaringan NAT. Dua kelompok di antaranya gagal melakukan konfigurasi tersebut. Permasalahan yang terjadi adalah PC host tidak dapat melakukan ping dengan router yang berada di outside network. Hal pertama yang dapat dilakukan oleh siswa – siswi tersebut yaitu..
A. Menghapus konfigurasi yang telah terbangun
B. Memeriksa tabel translasi NAT, apakah IP private sudah berhasil diterjemahkan atau belum
C. Mengganti kabel serial
D. Mengulangi konfigurasi dari awal
E. Memeriksa tabel routing, apakah route menuju ke router server sudah sesuai atau belum
Kunci: B

38. “ip nat inside source list 1 pool POOL_1” adalah sebuah perintah yang berfungsi untuk..
A. Menentukan IP address pada inside network
B. Menambahkan IP address pada inside source
C. Mengkonfigurasi atau mengaktifkan dynamic NAT
D. Menentukan IP address pada inside global
E. Membuat list IP address yang berada di inside network
Kunci: C

39. Sebuah Kantor A telah membuka cabang baru yang berbeda kota, pada kantor pusat terdapat server lokal yang bertindak sebagai pusat sistem informasi dan juga tersedia sebuah IP Public yang diperoleh dari ISP. Berdasarkan ilustrasi tersebut saat karyawan pada kantor cabang ingin mengakses server lokal pada kantor pusat, maka chain yang harus ditambahkan pada setting NAT pada router kantor pusat yaitu..
A. Static NAT
B. Source NAT
C. Distribution NAT
D. Dynamic NAT
E. Destination NAT
Kunci: E

40. Dalam sebuah Kantor A terdapat jaringan lokal yang menginginkan untuk bisa melakukan akses ke dunia luar (internet), pada kantor tersebut telah memiliki satu IP Public yang diperoleh dari ISP. Berdasarkan ilustrasi tersebut saat kita melakukan setting NAT, maka chain yang kita pilih yaitu..
A. Static NAT
B. Source NAT
C. Distribution NAT
D. Dynamic NAT
E. Destination NAT
Kunci: B

Soal Isian
  1. Sebutkan kelebihan dan kekurangan routing dinamis ?
  2. Jelaskan pengertian routing dinamis ?
  3. Jelaskan mengenai RIP (Routing Information Protocol)!
  4. Sebutkan 3 (tiga) fungsi utama Gateway !
  5. NAT (Network Address Translation) adalah suatu metode untuk menghubungkan lebih dari satu komputer ke jaringan internet dengan menggunakan satu alamat IP. Pertanyaannya, kapan Anda membutuhkan NAT?
Labels: Soal
0 Komentar untuk "Soal UTS/UAS Administrasi Infrastruktur Jaringan kelas XI "

Back To Top