Soal UAS/UTS Simulasi Komunikasi Digital Kelas X




1. Kelas maya dalam pembelajaran daring sering disebut?
A. Belajar di kelas
B. Pembelajaran privat
C. Pembelajaran klasik
D. Pembelajaran tatap muka dengan teknologi
E. Belajar tradisional
Kunci: D

2. Komunikasi daring memiliki beberapa jenis, yaitu...
A. Sinkron dan maya
B. Asinkon dan offline
C. Sinkron dan Asinkron
D. Komunikasi online
E. Learning system
Kunci: C

3. Kelas maya dalam pembelajaran daring disebut juga ....
A. ICT Class
B. Cyber Class
C. Internet Class
D. Mirror Class
E. Window Class
Kunci: A

4. Berikut ini yang bukan fungsi dari Learning Management System adalah ....
A. Student Management
B. Course Management
C. Skill Assessment/Evaluation
D. Content E -learning
E. User Frendly
Kunci: A

5. Peralatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) apa saja yang digunakan untuk mendukung terlaksanannya pembelajaran jarak jauh diantaranya....
A. Perangkat digital komunikasi
B. Pensil
C. Papan Tulis
D. Buku
E. Media interaktif
Kunci: A

6. Nilai positif yang terkandung dalam pembelajaran jarak jauh dalam kelas maya yaitu...
A. Efektif dan efisien
B. Hemat waktu
C. Komunikasi di kelas lebih sering
D. Siswa menjadi pasif
E. Menurunkan motivasi belajar siswa
Kunci: A

7. Model E-learning dimana teori dilaksanakan secara daring, sedangkan pembelajaran praktik dilaksanakan secara tatap muka...
A. Discovery Learning
B. Flipped Learning
C. Semi Blendded
D. Full Online
E. Direct Instruction
Kunci: B

8. Aplikasi yang digunakan untuk mengelola pembelajaran, mengirimkan konten (content delivery system), dan melacak aktivitas daring dalam kelas maya....
A. Google Class
B. Instagram
C. Google
D. Whatsap
E. Skype
Kunci: A

9. Pengertian video adalah...
A. Gabungan beberapa potongan gambar peristiwa yang tersusun menjadi satu kesatuan dalam satuan waktu
B. Gabungan beberapa angka yang tersusun menjadi satu kesatuan
C. Aktivitas editing
D. Proses pencahayaan dalam pengambilan gambar
E. Proses rendering yang menghasilkan sebuah video
Kunci: A

10. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam peralatan standar perekaman video dengan baik, yaitu...
A. Kamera, trippod, lampu kamera, mikrofon
B. Monopod
C. Lensa pix
D. Stabilizer
E. Remote
Kunci: E

11. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam jenis-jenis video yaitu...
A. Video dokumenter
B. Video cerita
C. Video permainan
D. Video berita
E. Video pembelajaran
Kunci: D

12. Framing dalam pengambilan gambar adalah
A. Bidang pandangan
B. Sudut pengambilan gambar
C. Teknik kamera
D. Jarak pengambilan gambar
E. Posisi kamera
Kunci: A

13. Apakah Jenis format file yang sering digunakan untuk membuat 2Dgraphic transparan?
A. JPG
B. JPEG
C. PNG
D. RTF
E. RAW
Kunci: C

14. Berikut salah satu fungsi buku digital adalah...
A. Mengkomunikasikan ide
B. Sebagai media informasi
C. Membuat murid menjadi malas
D. Menunjukkan cara kerja
E. Memaparkan kejadian nyata
Kunci: B

15. Berikut ini yang tidak merupakan format buku digital yaitu...A. AZW
B. EPUB
C. Mobi pocket
D. PDF
E. DJVU
Kunci: E

16. Format buku digital yang mudah dibuka dengan adobe reader adalah ...
A. Epub
B. MOBI Pocket
C. PRC
D. DJVU
E. PDF
Kunci: E

17. E-book tidak membutuhkan kertas sebagai media bacaan melainkan membutuhkan aplikasi berbasis web untuk mengkonversi dokumen ..
A. *.txt menjadi *.xls
B. *.xls menjadi *.pdf
C. *.pdf menjadi *.txt
D. *.txt menjadi *.pdf
E. *.pdf menjadi *.xls
Kunci: D

18. Ekstensi untuk membuka file mobipocket adalah...
A. CRP
B. PRC
C. PCM
D. RPC
E. CPR
Kunci: B

19. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Simpan dengan format web page (HTML)
2. Buka Aplikasi Sigil
3. Simpan dengan format EPUB
4. Buat dokumen di Ms. Word
5. Tambahkan data penulis, dsb
Susunan langkah-langkah yang tepat dalam pembuatan e-book adalah...
A. 4-3-2-5-1
B. 2-3-4-5-1
C. 4-1-2-5-3
D. 2-1-5-4-3
E. 2-1-4-5-3
Kunci: C

20. Apakah kelebihan buku digital berekstensi .epub dari pada .pdf ....
A. support untuk video dan audio
B. format berbayar
C. setiap halaman berpindah secara otomatis
D. tidak support untuk DRM
E. Proses pembuatannya lebih sulit
Kunci: A

21. Perangkat yang tidak bisa membaca EPUB...
A. Android (FBReader, Ideal Reader)
B. IOS (ireader)
C. Kobo eReader
D. Windows Movie Maker
E. Blackberry playbook
Kunci: D

22. Konsep yang dapat digunakan untuk memberikan pengetahuan mengenai penggunaan teknologi dunia maya dengan baik dan benar adalah pengertian dari..
A. Warga digital
B. Kewargaan digital
C. Rakyat digital
D. Masyarakat digital
E. Kemasyarakatan digital
Kunci: B23. Setiap orang punya hak untuk memakai fasilitas TIK, tapi tidak setiap orang punya kesempatan yang sama untuk mengakses teknologi adalah pengertian komponen...
A. Hak digital
B. Keamanan digital
C. Hukum digital
D. Kesehatan digital
E. Akses digital
Kunci: E

24. Warga digital perlu menyadari bahwa sebagian besar dari proses jual beli telah dilaksanakan secara daring. Berbagai situs jual-beli lokal dapat dengan mudah diakses oleh penjual dan pembeli, seperti tokobagus.com, kaskus.co.id, berniaga.com, dan berbagai toko daring lainnya disebut...
A. Hukum Digital
B. Visi Digital
C. Misi Digital
D. Transaksi Digital.
E. Trading digital
Kunci: D

25. Jordy ketika membuat akun google selalu saja bisa dibobol oleh peretas karena di teledor memberi sandi akunnya dengan tingkat keamanan lemah, agar akun dia tidak mudak dibobol kembali maka sandinya harus menggunakan kombinasi.........
A. Not Angka,Not Huruf, dan Simbol
B. Angka dan Simbol
C. Angka,Huruf, dan Simbol
D. Not Angka dan Not Simbol
E. Angka dan Huruf
Kunci: C

26. Sinta sedang mempelajari pelajaran kewargaan digital mengenai akronim “THINK” akan tetapi dia tidak tahu kepanjangan, apa kepanjangan dari “THINK”.....
A. True, Hurtfull, Ilegal, Necessary, Kind
B. True, Hint, Ink, Night, Kind
C. rip, Hot, Ilegal, Nesle, Kind
D. Try, Head, Ilegal, Necessary, Kind
E. rue, Hill, Ilusi, Net, Kind
Kunci: A

27. Komponen kewargaan digital di kehidupan anda di luar lingkungan sekolah , kecuali..
A. Hukum Digital
B. Hak digital
C. Transaksi digital
D. Kesehatan di gital
E. Komunikasi Digital
Kunci: B

28. Orang yang sadar akan hal yang baik dan yang buruk, menunjukkan kecerdasan perilaku teknologi adalah pengertian dari...
A. Daring Asinkron
B. Daring Sinkron
C. Warga Digital
D. Etika Komunikasi
E. Sosial Digital
Kunci: C

29. Meng-install anti virus, firewall, membackup data merupakan contoh dari komponen digital ....
A. Keamanan digital
B. Etiket Digital
C. Transaksi Digital
D. Hukum Digital
E. Akses Digital
Kunci: A

30. Penyederhanaan 9 komponen kewargaan digital adalah t.h.i.n.k, salah satunya adalah ....
A. True
B. Told
C. Trust
D. Twin
E. Truee
Kunci: A

31. Apa yang dimaksud dengan Mesin pencari atau Search engine?
A. komponen yang melayani permintaan dan memberikan respon balik dari permintaan tersebut
B. program komputer yang dirancang untuk melakukan pencarian atas berkas-berkas yang tersimpan dalam layanan www, ftp, publikasi milis, ataupun news group dalam sebuah ataupun sejumlah komputer peladen dalam suatu jaringan
C. hak mereka, para peneliti mempelajari sifat-sifat yang mereka gunakan, terutama untuk meningkatkan pencarian yang dihasilkan oleh serach engine tersebut.
D. Hasil pencarian umumnya ditampilkan dalam bentuk daftar yang seringkali diurutkan menurut tingkat akurasi ataupun rasio pengunjung atas suatu berkas yang disebut sebagai
E. tempat kebanyakan orang mencari sesuatu via post
Kunci: B

32. Hasil pencarian umumnya ditampilkan dalam bentuk daftar yang seringkali diurutkan menurut tingkat akurasi ataupun rasio pengunjung atas suatu berkas yang disebut sebagai...
A. Google
B. Yahoo
C. Hits
D. Gmail
E. MSN
Kunci: C

33. Informasi yang menjadi target pencarian bisa terdapat dalam berbagai macam jenis berkas seperti?
A. web
B. gambar
C. video
D. blogs
E. semua benar
Kunci: E

34. Sebagian besar mesin pencari dijalankan oleh perusahaan swasta yang menggunakan algoritma kepemilikan dan basis data yang...
A. Tertutup
B. Terbuka
C. Horizontal
D. Vertical
E. Tertutup dan vertical
Kunci: A

35. Salah satu mesin pencari pertama yang sekarang berkembang menjadi usaha komersial yang cukup besar adalah?
A. Lycos
B. Aliweb
C. Altavista
D. Inktomik
E. Hotbot
Kunci: A

36. Mesin pencari web bekerja dengan cara..
A. menyimpan informasi tentang banyak halaman web, yang diambil langsung dari WWW
B. Menyimpan informasi lewat flasdisk
C. Mengambil secara berurutan dari halaman web tersebut
D. Tidak dapat mengambil langsung informasi harus melalui proses-proses yang rumit terlebih dahulu
E. Harus menginformasikan terlebih dahulu kepada yang bersangkutan
Kunci: A

37. University apa yang menyebutkan saat ini telah terdapat lebih dari 50 milyar halaman web di internet, meskipun tidak ada ada satupun yang benarbenar tahu jumlah persisnya...
A. University of Colombia
B. University of Australia
C. University of Jerman
D. University of California
E. University of Jepang
Kunci: D

38. Alat bantu pencarian menyediakan hasil pencarian dalam bentuk..
A. Tulisan
B. Lisan
C. hypertext link
D. Server
E. Image
Kunci: C

39. Mesin pencari apa yang menyimpan seluruh atau sebagian halaman sumber (yang disebut cache) maupun informasi tentang halaman web itu sendiri?A. Yahoo
B. Opera
C. Google
D. Gmail
E. Email
Kunci: C

40. Mensin pencari atau Search engine mempunyai program khusus yaitu....
A. Spider crawler
B. Algoritma
C. Sitematika
D. Pascal
E. subnet
Kunci: A

Soal Isian
  1. Jelaskan pengertian kewargaan digital ?
  2. Google sebagai mesin pencari memungkinkan penggunanya untuk memenuhi kebutuhan terhadap suatu informasi. Banyaknya data yang terdapat diinternet menyebabkan mesin pencari google membuat sintak khusus dalam pencariannya. Jelaskan maksud dari sintak berikut ini : a. AND b. allintitle:
  3. Komunikasi dalam jaringan (daring) yang terjadi sekarang ini dapat dilakukan dengan beranekaragam, hal ini tidak lepas dari perkembangan teknologi yang semakin pesat. Salah satu jenis komunikasi daring adalah komunikasi daring SINKRON, jelaskan pengertian dan 3 (tiga) contoh dari komunikasi tersebut ?
  4. Edmodo yang diciptakan oleh Jeff O’Hara dan Nic Borg pada tahun 2008 digunakan untuk melaksanakan pembelajaran secara daring. Fitur – fitur yang ada mendukung adanya pembelajaran daring. Jelaskanlah pengertian fitur berikut ini :
  • Home
  • Progress
  • Messages
  • Backpack
       5. Sebutkan dengan lengkap tahap-tahap praproduksi dalam pembuatan video?
Labels: Soal
0 Komentar untuk "Soal UAS/UTS Simulasi Komunikasi Digital Kelas X"

Back To Top