Politik    Sosial    Budaya    Ekonomi    Wisata    Hiburan    Sepakbola    Kuliner    Film   
Hosting Gratis

VIVA. NEWS

NEWS DETIK

Follow Lewat Twitter

Google+ Followers

Daftar Isi

TERJEMAHAN

KUMPULAN LINK DOWNLOAD SOFWARE

TEMPAT NGOPREK : Hallo sob. ga henti-hentinya ya saya share di sini. kali ini saya akan membagikan link-link buat download sofware yanng mungkin di butuhkan buat agan-agan semua. Ya memang, Program/software gratis selalu menjadi incaran banyakpengguna komputer. Terutama karena tidak harus pusing2 dengan lisensi, harga, fitur-fitur yang dibatasi dan lainnya. Tetapi karena banyaknya software gratis yang bertebaran di internet, membuat kita kadang bingung atau tidak tahu mana yang aman atau belum banyak tahu mana yang bisa digunakan. oleh karena itu saya senggol sedikit dimari mungkin ber manfaat.
Antivirusdan Antispyware
FreeFirewalls
PemutarMedia (Media Players)
SoftwareKompresi (Compression Software)
PengolahGambar (Image Editing)
PembersihWindows (Windows Cleaner)
AudioEditing
PDF
InformasiSistem (System Information)
DefragmentHardisk
PemutarSuara (Audio Players)
AllIn One Audio and Video Encoder
Mp3Tag Editor
RegistryCleaner
OfficeSuites
BurningSuites
AdvancedUninstaller
VideoChat
Undelete\Recover
FileEncryption for Windows
BandwidthMonitoring and Usage Reporting
SystemBackup
BootManagement Software
SecureErase Utility
WindowsDriver Backup
OnlineInternet Safety
USBOperating System Installation
PartitionManagers
WebBrowsers
DeleteLocked Files and Folders
PengetesanMemory
SinkronisasiFolder dan file
Menganalisaukuran folder dan Hardisk
DesktopSharing
OnlineAlarm Clock
FreeOnline URL Expander
Virtualization
TestKecepatan Internet (Online Speed Test)
VideoEditor
MP3Converter
OpenAny File For FREE
BlockWebsite Tracking
APLIKASIPORTABEL (Portable Apps)
Antivrusand Antispyware
DiskDefragmenters
MediaPlayers
Office
FileCompression
WindowsCleaners
CDDVD Burning Software
SystemHardware Information
PortableProduct Key Tools
AudioEditors & Converters
VideoChat
Browsers
ImageEditors
PortableAudio Player
Tulisan yang saya copy selalu ada sumbernya kecuali asli pemikiran sendiri dan apa bila artikel ini membuat anda bermanfaat silahkan anda sebarkan dengan geratis.
sumber:  disini

APA BLUE SCREN DAN BAGAIMANA CARA MENGATASINYA ?

TEMPAT NGOPREK : Pernah ga ngalamin blue scren saat kita sedang mainin laptop/Pc, pasti sebagain orang pernah. kode apa aja sih keluar saat blue scren? kadang - kadang bluescren juga berbeda ga semua sama tergantung apa yang terjadi di laptop agan semua.. ini sya share kode- kode blue screnya , moga manfaat ya.


1.  Stop 0x000000ED (UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME)
Stop 0x0000007B (INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE)
Kedua jenis error code ini memiliki masalah yang sama, ini bisaanya terjadi ketika proses startup. Pada saat kode ini muncul, beberapa hal dibawah ini telah terjadi:
  • Sistem telah menyelesaikan proses Power On Self Test (POST), ditandai dengan munculnya merek motherboard atau merek laptop.
  • Sistem telah memuat NTLDR dan mengirim kontrol proses startup ke NTOSKRNL (Kernel Sistem).
  • NTOSKRNL bingung, karena tidak dapat menemukan lokasinya sendiri atau tidak dapat membaca file sistem yang telah tersimpan.
 Ketika anda akan memecahkan masalah ini, anda harus mencaritahu mengapa Windows Kernel bisa bingung dan memperbaiki masalah ini. Beberapa hal yang harus di cek: 
  • Pengaturan SATA Controller di BIOS : Jika anda telah mengubah pengaturan SATA di BIOS, baik itu ATA ataupun AHCI. Mungkin saja pengaturan itu yang telah menyebabkan masalah ini, sebab mode yang berbeda membutuhkan driver yang berbeda pula. Cobalah untuk mengganti pengaturan SATA mode di BIOS. 
  • Pengaturan RAID: Mungkin anda akan melihat pesan error ini jika anda telah mengubah pengaturan RAID. Cobalah untuk mengganti pengaturan RAID ke nilai Autodetect (Direkomendasikan). 
  • Kesalahan pemasangan atau kabel yang tidak bagus: Bisaanya blue screen ini juga bisa diakibatkan oleh pemasangan atau kualitas kabel hardisk yang buruk. Cobalah untuk melepas colokan kabel dan memasangnya kembali dengan benar atau gantilah kabel hardisk yang telah rusak. 
  • Hardisk Rusak: Cobalah untuk mengadakan pengetesan terhadap hardisk. Catatan: Kode 7 menunjukkan file rusak, bukan kerusakan hardisk. 
  • Sistem file rusak: cobalah memperbaiki windows dengan menggunakan menu repair console. Masukkan CD master windows dan boot dari CD, lalu jika anda telah sampai di menu Welcome screen, tekanlah huruf R pada keyboard, lalu pada menu repair console ketikkan perintah berikut ini chkdsk /f/r. 
  • Pengaturan file BOOT.ini (Windows XP) yang tidak benar: jika kamu secara tidak sengaja menghapus atau mengubah file BOOT.ini (Berada di C:), mungkin kamu akan melihat pesan error ini selama proses startup, jalankan menu Repair Console dan ketikkan perintah berikut ini BOOTCFG /REBUILD.
Pesan error ini menunjukkan bahwa file sistem NTFS telah mengalami situasi yang tidak dapat ditangani. Disebabkan oleh tiga hal:
  1. Data rusak di Hardisk.
  2. Data rusak di RAM.
  3. Sistem kekurangan RAM untuk menjalankan Windows (Ini terjadi ketika menjalankan software yang berat).  
Hal yang harus dilakukan: 
  • Lepas lalu pasang kembali memori dan kabel hardisk untuk menghilangkan isu kerusakan data yang diakibatkan oleh kesalahan pemasangan atau kabel yang telah rusak.
  • Jalankan pengecekan penuh terhadap sistem terutama memori dan hardisk. Pengetesan cepat tidak akan cukup, lakukan pengetesan penuh.Jika pengetesan berjalan sempurna, lakukan perbaikan sistem Windows dengan menggunakan menu Repair Console. Ketikkan perintah chkdsk /f/r untuk memeriksa dan memperbaiki segala kerusakan file-file Windows. 
  • Jika semua hal diatas tidak menyelesaikan masalah, install ulang Windows.
  • Jika hal tersebut juga tidak menyelesaikan masalah, ganti hardisk.
3. STOP 0x0000007E (SISTEM_THREAD_EXEPTION_NOT_HANDLED)
    STOP 0x0000008E (KERNEL_MODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED)
Kedua pesan error tersebut menunjukkan bahwa program (software) yang berjalan di Windows Kernel mengalami situasi tidak terduga yang tidak bisa diatasi. Mereka mempunyai pemecahan masalah dan solusi yang identik, jadi anda harus menggunakan software Windows Debugger untuk menganalisa masalah ini. Windows Debugger dapat di download di situs http://www.microsoft.com.
Hal yang harus di cek:
  • Jika Blue Screen mencamtumkan Driver atau nama File program, cari tahu program atau driver apa yang memakai file tersebut kemudian perbaharui atau matikan driver atau program tersebut.
  • Perbaharui BIOS sistem ke versi terbaru.
  • Uninstal program yang baru dipasang, dan kembalikan driver yang baru saja diperbaharui.
  • Jalankan pengecekan terhadap memori RAM.
4. STOP 0x00000050 (PAGE_FAULT_IN_NON_PAGED_AREA)
Kode error ini menandakan bahwa system mencoba mengakses sebagian kecil memori yang tidak ada. Ini disebabkan oleh:
  • Driver mencoba mengakses memori yang tidak ada.
  • Layanan system (misal : Antivirus) gagal untuk menjalankan tugasnya.
  • Kesalahan atau pemasangan memori RAM yang tidak benar.
  • Data yang mengalami kerusakan di hardisk.
  • Gunakan Windos Debugger untuk melihat secara nyata hal yang menyebabkan error ini.
Hal yang harus dicek:
  1. Jika error kode mencantumkan driver atau file program, caritahu program atau driver apakah yang menggunakan file tersebut, kemudian perbaharui atau lepaskan Driver atau program tersebut. 
  2. Jika error terjadi pada saat proses startup, coba boot dengan menggunakan pilihan Last Known Good Configuration, tekan F8 ketika proses boot, lalu pilihlah pilihan ini 
  3. Jika error terjadi ketika sehabis menginstal suatu driver atau program, uninstal driver atau program tersebut.
  4. Coba mengecek penuh hardisk dan memori RAM  setelah melepas dan mencolok kembali kabel hardisk dan memori RAM.

5.  STOP 0x000000D1 (DRIVER_IRQL_NOT_LESS_THAN_OR_EQUAL_TO)
Kode error ini menunjukkan driver mencoba mengakses area tertentu di memori RAM yang seharusnya tidak dibolehkan, berarti ada kerusakan di driver itu sendiri. Untuk memperbaikinya, cobalah untuk memperbaiki driver tersebut atau menggantinya dengan versi yang lebih baru. Gunakan Windows Debugger untuk menganalisa error tersebut. Tanpa Windows Debugger, anda hanya terbatas untuk melepas/memperbaharui/mengembalikan driver yang mengandung file yang dicantumkan dalam kode error tersebut.
6.   STOP 0xC0000218 (STATUS_CANNOT_LOAD_REGISTRY_FILE)
Ini menunjukkan bahwa registri Windows mengalami kerusakan.
Hal yang harus dicek:
  1. Coba untuk boot dengan pilihan Last Known Good Configuration. 
  2. Jika gagal, berarti anda harus mengembalikan registry ke keadaan semula dengan cara manual. Proses untuk melakukan hal tersebut terdapat di Laman Website Microsoft dengan judul artikel "How to recover from a corrupted registry that prevents Windows XP from starting" .
7.   STOP 0x000000EA (THREAD_STUCK_IN_DEVICE_DRIVER) 
Kode error ini menunjukkan bahwa driver kartu video tersangkut di prosesnya karena menunggu sesuatu (biasanya operasi perangkat keras) untuk terjadi. Anda mungkin melihat nv4_disp.sys yang dihubungkan dengan kode error ini.
 
Hal yang harus dicek:
  1. Yakinkan bahwa driver video anda telah diperbaharui ke versi terbaru.
  2. BIOS system telah diperbaharui ke versi terbaru.
  3. Jika kedua-dua driver video dan BIOS sudah diperbaharui, cek kepada pembuat driver untuk pembaharuan terbaru.
  4. Sebagai usaha terakhir, cobalah untuk mengganti kartu video.
Menginstal ulang windows sepertinya tidak akan menghalangi untuk kode error ini muncul kembali.
 
semoga bermanfaat . sumber:  disini

CARA MENGATASI WINDOW GAGAL BOOTING!

TEMPAT NGOPREK : Apakah pernah anda mengalami seperti ini saat mau yalain komputer/ laptop?. pas mau booting gamau boot malah muncul tulisan kaya gini!  "Windows cannot be installed on this disk. The selected disk is of the GPT partition style." bagai mana cara mengatasinya?. jangan kawatir nih bawah udah ada cara mengatasinya oh ya saya ambil artikel ini dari forum teknisi komputer jadi saya share di web saya, semoga membantu.




Method #1:
1. Boot up to installation DVD/CD.
2. Click install but don't follow through.
3. Press SHIFT-F10 to bring up console.
4. Type "diskpart"
5. Once inside diskpart type: 
-> list disk (find the one you want to convert) 
-> select disk 0 (select the one you want from the list) 
-> convert mbr (should take a second or two) 
-> quit
6. Continue with install


Method #2:
1. Boot up to installation DVD/CD.
2. Click install but don't follow through.
3. Press SHIFT-F10 to bring up console.
4. Type "diskpart"
5. Once inside diskpart type: 
-> list disk (find the one you want to convert) 
-> select disk 0 (select the one you want from the list) 
-> clean (wait an hour or so until its done) 
-> quit
6. Continue with install

sebelum merubah format GPT ke MBR jangan lupa data dibackup ke storage lain.
sumber:  let's go

CARA MENCEGAH VIRUS LEWAT FLASH DISK

 Untuk terhubung dengan saya follow @gueabans

Flash Disk (FD) merupakan media penyimpanan yg praktis dan seringkali kta gunakan,,tapi FD juga merupakan media yg amat rentan untuk menyalurkan virus ke laptop or pc, baik virus lokal maupun virus mancanegara. Selain menggunakan antivirus yang harus selalu di update agar memiliki fungsi optimal dlam mendeteksi dan memproteksi laptop/ pc, tidak ada salahnya jika kita mencegah virus tersebut masuk melalui FD agar kinerja laptor/ pc lebih maksimal dan kita tdak perlu disibukkan oleh gangguan virus. Adapun langkah2 yang harus dilakukan adalah sbb :
  1. Buka Registri Editor, dengan cara Klik Menu [Start]>[Run] atau tekan logo Windows + R bersamaan, ketik regedit kemudian klik OK
  2. Cari lokasi : KEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.
  3. Buat key baru dengan klik kanan, lalu pilih [New]>[DWORD Value] beri nama : NoDriveAutorun.
  4. klik dua kali untk mengisi nilai data, lalu pilih Base: Decimal dan Isikan value data dengan nilai 67108863.
  5. jika diperlukan, anda dapat juga menambahkan nilai yang sama di : HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.
  6. kemudian restart laptop anda.
CTRL + Q to Enable/Disable GoPhoto.it
sumber: Disini

BAGAIMANA MERAYAKAN HARI RAYA

Mohon nasehatnya tentang bagaimana sebuah keluarga merayakan hari rayanya (dengan penghormatan yang tulus, saya mohon tidak memperingatkan 'Jangan pergi ke tempat-tempat yang diharamkan seperti pergi ke tempat yang bercampur baur antara laki-laki dan perempuan, atau ke bioskop, dan lain-lain. Hal-hal seperti itu tidak akan dilakukan). Mungkinkan anda memberikan contoh bagaimana seharusnya orang beriman merayakan hari rayanya? Apa saja kegiatan yang dia harus berpartisipasi di dalamnya? Apakah boleh bagi sepasang suami isteri bersama-sama keluarga menyantap makanan yang lezat di sebuah tempat? Bagaimana para ulama’ merayakan hari raya?
Alhamdulillah
Dua Hari Raya, merupakan hari kegembiraan dan suka cita. Pada hari-hari ini terdapat ibadah, etika dan adat yang  khusus. Di antaranya;
1- Mandi.
Terdapat riwayat shahih dari shahabat tentang perkara ini.
Seseorang bertanya kepada Ali radhiallahu anhu tentang mandi, maka beliau berkata, 'Mandilah setiap hari jika anda suka.' Orang itu berkata, 'Tidak, yang ku maksud adalah mandi yang khusus,' Maka dia berkata, 'Mandi pada hari Jum'at, hari Arafah, hari Nahr (Idul Adha) dan Hari Fitr (Idul Fitri)." (HR. Syafi'i dalam musnadnya hal. 385, dinyatakan shahih oleh Al-Albany dalam Irwa'ul Ghalil, 1/176)
2. Memakai pakaian baru
Abdullah bin Umar radhiallahu anhuma berkata, 'Umar radhiallahu anhu mengambil sebuah jubah dari sutera yang dijual di pasar, lalu dia mendatangi Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam, kemudian berkata, 'Wahai Rasulullah, belilah ini dan berhiaslah dengannya untuk Hari Raya dan menyambut tamu.' Maka Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Sesungguhnya ini adalah pakaian orang yang tidak mendapatkan bagian (di hari kiamat)"
Al-Bukhari meletakkan hadits ini dengan judul 'Bab Tentang Dua Hari Raya dan Berhias Di Dalamnya'
Ibnu Qudamah rahimahullah berkata, 'Hal ini menunjukkan bahwa berhias pada moment-moment seperti itu sudah sangat dikenal.' (Al-Mughni, 2/370)
Ibnu Rajab Al-Hanbali rahimahullah berkata, 'Hadits ini menunjukkan diperintahkannya berhias pada Hari Raya dan itu merupakan perkara biasa pada mereka (masa Nabi dan Shahabat).' (Fathul Bari, karangan Ibnu Rajab, 6/67)
Asy-Syaukani rahimahullah berkata, 'Kesimpulan, disyariatkannya berhias pada Hari Raya dari hadits ini didasari oleh persetujuan Nabi tentang berhias di Hari Hari, karena dia terbuat dari sutera."  (Nailul Authar, 3/284)
Demikianlah,  hal tersebut terus berlangsung sejak masa shahabat hingga kita sekarang ini.
Ibnu Rajab Al-Hambali Raya, adapan pengingkarannya hanya terbatas pada macam pakaiannya rahimahullah berkata; 'Al-Baihaqi meriwayatkan dengan sanad yang shahih dari Nafi bahwa Ibnu Umar pada dua Hari Raya mengenakan bajunya yang paling bagus.
Dia juga berkata, "Berhias pada hari Id berlaku sama bagi orang yang berangkat untuk shalat maupun yang duduk di dalam rumahnya, bahkan termasuk berlaku untuk wanita dan anak-anak." (Fathul Bari, Ibnu Rajab, 6/68, 72)
Sebagian ulama berkata, 'Pendapat yang mengatakan bahwa orang yang i'tikaf hendaknya memakai pakaiannya saat i'tikaf ketika berangkat untuk shalat Id adalah pendapat yang dilemahkan."
Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah berkata, 'Sunnah pada hari Id adalah berhias, baik bagi orang yang i'tikat maupun yang tidak." (Tanya jawab dalam shalat dua Id, hal. 10)
3. Mengenakan Wewangian Yang Paling Baik.
Terdapat riwayat shahih dari Ibnu Umar radhiallahu anhuma bahwa beliau mengenakan wewangian pada hari Idul Fitri, sebagaimana terdapat dalam kitab Ahkamul Idain, hal. 83. Ibnu Rajab Al-Hambali rahimahullah berkata, Malik berkata, 'Aku mendengar para ulama menyatakan disunnahkan berhias dan mengenakan wewangian pada setiap Id, dan Imam Syafi'i menyatakannya sunnah.' (Fathul Bari, Ibnu Rajab, 6/78)
Berhias dan mengenakan bagi wanita berlaku bagi mereka yang berdia di rumahnya di depan suami mereka, atau para wanita atau para mahramnya.
Disebutkan dalam Al-Mausu'ah Al-Fiqhiyyah, 31/116, 'Ketetapan sunnah memakai pakaian bagus, membersihkan diri,  mengenakan wewangian, memotong rambut dan menghilangkan bau badan berlaku sama bagi orang yang berangkat shalat Id atau yang duduk di rumahnya, karena hari itu adalah hari berhias,  maka kedudukannya sama. Ini berlaku bagi selain wanita. Adapun bagi wanita jika mereka keluar, maka mereka tidak boleh berhias, bahkan hendaknya dia keluar dengan pakaian sederhana, jangan memakai pakaian yang paling bagus, tidak juga dibolehkan memakai wewangian, khawatir ada yang terkena fitnah karenanya. Demikian juga halnya bagi wanita yang telah tua, atau wanita yang tidak berparas cantik, berlaku pula hukum seperti itu. Hendaknya mereka juga tidak bercampur baur dengan laki-laki, tapi menghindar dari mereka."
4. Takbir
Disunnahkan bertakbir pada hari Idul Fitri sejak hilal terlihat, berdasarkan firman Allah Ta'ala,
وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبّرُواْ اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ (سورة البقرة: 185)
"Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur." (QS. Al-Baqarah: 185)
Mencukupkan bilangan terwujud dengan sempurna dan berakhirnya puasa, yaitu ketika imam keluar untuk khutbah.
Sedangkan dalam Idul Adha, takbir dimulai sejak pagi hari Arafah hinggga akhir hari Tasyriq, yaitu tanggal tiga belas Dzulhijjah.

5- Berkunjung
Tidak mengapa pada hari Id berkunjung kepada kaum kerabat, tetangga dan teman-teman. Hal tersebut telah menjadi kebiasaan masyarakat pada Hari Raya. Ada pula yang mengatakan bahwa hal itu termasuk dalam hukum disunnahkannya merubah arah jalan (saat berangkat dan pulang) dari tempat pelaksanaan shalat Id.
Mayoritas ulama berpendapat disunnahkannya pergi ke tempat shalat Id menempuh satu jalan dan pulang melewati jalan yang lain. Dari Jabir bin Abdullah radhiallahu anhuma, dia berkata, "Adalah Nabi shallallahu alaihi wa sallam, pada hari Id menempuh jalan yang berbeda (antara pergi dan pulang." (HR. Bukhari, no. 943)
Al-Hafiz Ibnu Hajar berkata tentang hukum tersebut, 'Ada yang mengatakan, hendaknya dia mengunjungi kerabatnya, baik yang hidup maupun yang telah mati.' Ada pula yang mengatakan, 'Hedaknya bersilaturrahim.' (Fathul Bari, 2/473)
6- Ucapan Selamat
Boleh diucapkan dengan berbagai ungkapan yang dibolehkan. Yang paling utama adalah dengan mengucapkan,
تقبل الله منا ومنكم
"Semoga Allah menerima (amal ibadah) kita semua."
Karena redaksi ini bersumber dari para shahabat radhiallahu anhum.
Dari Jabir bin Nafir dia berkata, 'Adalah para shahabat Nabi shallallahu alaihi wa sallam, apabila mereka bertemu pada hari Id, satu sama lain berkata, taqabbalallahu minna wa minka." Al-Hafiz menyatakan bahwa sanad riwayat ini hasan dalam kitab Fathul Bari, 2/517.
Imam Malik rahimahullah ditanya, 'Apakah dimakruhkan seseorang berkata kepada saudaranya jika selesai shalat Id, 'Taqabbalallahu minnaa wa minka, ghafarallahu lana wa lak, lalu saudaranya menjawab seperti itu pula?' Beliau menjawab, 'Tidak makruh.' (Al-Muntaqa Syarhul Muwaththa, 1/322)
Syaikhul Islam Ibnu Taimiah rahimahullah berkata, 'Mengucapkan selamat pada Hari Raya, yang satu sama lain  saling mengucapkan 'taqabbalallahu minka wa minkum' atau 'Ahaalahullahu alaika' dan semacamnya. Hal ini telah diriwayatkan dari sejumlah shahabat bahwa mereka telah melaksanakannya. Para imam pun telah memberikan keringanan dalam masalah ini, seperti Imam Ahmad dan lainnya. Akan tetapi Imam Ahmad berkata, 'Saya tidak memulainya kepada seorang pun, tapi jika seseorang telah memulainya kepadaku, maka aku menjawabnya, karena menjawab ucapan selamat itu wajib.'
Adapun memulai mengucapkan selamat, hal itu bukan merupakan sunah yang diperintahkan, tapi juga bukan perkara yang dilarang. Yang melakukannya, ada teladan baginya, dan siapa yang meninggalkannya, juga ada teladan baginya. (Majmu Al-Fatawa, 24/253)
7- Melebihkan Makan dan Minum
Tidak mengapa berlebih dalam hal makan dan minum atau memakan makanan yang baik. Apakah hal itu dilakukan di dalam rumah atau di restoran di luar rumah. Hanya saja tidak dibolehkan dilakukan di restoran yang menyajikan khamar, atau restoran yang menyenandungkan musik di seluruh ruangan, atau restoran yang memungkinkan bagi laki-laki non mahram melihat wanita.
Boleh jadi, yang lebih utama dilakukan di sebagian daerah adalah melakukan perjalanan darat atau laut, agar menjauh dari tempat-tempat yang sudah terkenal sebagai tempat ikhtilat antara laki dan perempuan atau tempat yang terkenal dengan penyimpangan syari'inya.
Dari Nubaisyah Al-Huzali radhiallahu anhu, dia berkata, 'Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam berkata, 'Hari-hari Tasyrik adalah hari-hari makan dan minum dan berzikir kepada Allah." (HR. Muslim, no. 1141)
8. Permainan Yang Dibolehkan.
Tidak mengapa membawa keluarga melakukan perjalanan darat mauupun laut, atau mengunjungi tempat-tempat yang indah, atau pergi ke tempat permainan yang dibolehkan, sebagaimana tidak dilarang mendengar nasyid yang tidak ada musiknya.
Dari Aisyah, dia berkata, 'Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam mendatangiku, sedangkan padaku ada dua orang budak anak perempuan yang sedang menyanyi dengan lagu-lagu bu'ats, maka beliau berbaring di atas tikar dan memalingkan wajahnya. Lalu Abu Bakar datang dan langsung menghardikku, 'Seruling setan ada di samping Nabi shallallahu alaihi wa sallam?' Lalu Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam menghadapnya sambil berkata, 'Biarkan keduanya'. Maka ketika dia lengah, aku isyaratkan keduanya untuk keluar. Hari itu adalah Hari Raya, orang-orang hitam sedang bermain-main dengan alat perang, entah aku yang meminta Nabi shallallahu alaihi wa sallam, atau dia yang berkata, 'Engkau ingin melihat,' Aku berkata, 'Ya'. Lalu beliau menempatkan aku di belakangnya, pipiku menempel di pipinya, lalu dia berkata, 'Lanjutkan permainan kalian wahai Bani Arfadah,' dan ketika aku telah merasa bosan dia bertanya, 'Sudah cukup?' Aku berkata, 'Ya' Dia berkata, 'Pergilah.' (HR. Bukhari, no. 907 dan Muslim, no. 829)
Dalam sebuah riwayat, dari Aisyah dia berkata, 'Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam suatu hari berkata, 'Agar orang Yahudi mengetahui bahwa dalam agama kami terdapat kelapangan, sesungguhnya aku diutus dengan ajaran yang penuh toleran." (Musnad Ahmad, 50/366, dinyatakan hasan oleh para ulama, dan Al-Albany menyatakan bahwa sanadnya bagus dalam silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah, 4/443)
Imam Nawawi mencantumkan hadits ini dengan judul 'Bab Keringanan Dalam Permainan Yang Tidak Mengandung Maksiat Pada Hari Id."
Al-Hafiz Ibnu Hajar rahimahullah berkata,
'Dalam hadits ini terkandung berbagai pelajaran; 'Disyariatkannya memberi kelapangan rizki kepada keluarga pada hari-hari Id dengan berbagai macam bentuk yang dapat mendatangkan kesenangan jiwa dan ketenangan badan setelah lelah beribadah. Akan tetapi meninggalkan hal itu lebih utama.'
Dalam hadits ini juga terkandung ajaran bahwa menampakkan kegembiraan pada hari Id termasuk syiar agama. (Fathul Bari, 2/514)
Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah berkata, 'Yang dilakukan di tengah masyarakat saat Id juga adalah memberikan hadiah dan menghidangkan makanan dan saling mengundang, berkumpul dan bergembira. Ini merupakan adat yang tidak bermasalah, karena dilakukan pada hari Id.  bahkan riwayat tentang masukan Abu Bakar radhiallahu anhu ke rumah Aisyah radhiallahu anha, dan seterusnya, padanya terdapat dalil bahwa syariat memberikan kemudahan dan keringan bagi hamba dengan memberikan kesempatan bagi mereka untuk bergembira pada hari Id.
(Majmu Fatawa Syekh Ibnu Utsaimin, 16/276)
Disebutkan dalam Al-Mausu'ah Al-Fiqhiyah (14/166)
Sangat jelas petunjuk syariat yang memerintahkan untuk memberikan kelapangan bagi keluarga pada hari Id sehingga jiwa mereka tenang dan fisik mereka terhibur setelah letih beribadah. Sebagaimana menampakkan kegembiraan pada hari-hari Id merupakan syiar agama, begitu pula permainan dan ketangkasan pada hari Id, mubah hukumnya, baik di masjid atau lainnya, jika dilakukan sebagaimana terdapat dalam hadits Aisyah tentang permainan senjata di kalangan orang Habasyah."
Dalam jawab soal no. 36856 telah kami sebutkan sebagian kekeliruan yang terjadi pada hari Id. Hendaknya diperhatikan.
Kita mohon semoga Allah menerima semua amal ibadah kita dan selalu memberi kita petunjuk pada jalan kebaikan di dunia maupun akhirat.
Wallahu a'lam. 

 
Copyright © 2014 TEMPAT NGOPREK.
Ceriter Media and ABAN SOBANA